починка

  • 81Обельные вотчинники и крестьяне — потомки людей, оказавших услуги отечеству и царскому дому, преимущественно в Смутное время, в уездах Повенецком, Петрозаводском и Вытегорском Олонецкой губернии. Права О. крестьян менее значительны, нежели права белопашцев (см.), и неравны между… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82Ольвия* — (Όλβίη или Όλβία счастливая ) древнегреческий город на правом берегу реки Буг (древн. Гипанида), колония ионийского города Милета. У греков, живших в собственной Греции и Малой Азии, О. называлась Борисфеном, или городом и портом Борисфенитов.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 83Полиция — I Содержание: I. Полиция, ее деятельность, история, характер и классификация. Определение науки полицейского права. II. Наука полицейского права и ее главные направления: 1) в Германии, 2) во Франции, 3) в Англии и 4) в России. III. Организация,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 84Приказы — органы центрального управления в Москве, заведовавшие особым родом государственных дел или отдельными областями государства. П. назывались иначе палатами, избами, дворами, дворцами, третями или четвертями. Название избы и П. употреблялось сначала …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 85Реформация — так называется одно из крупнейших событий всемирной истории, именем которого обозначается целый период нового времени, охватывающий XVI и первую половину XVII столетия ( реформационный период , 1517 1648). Хотя весьма часто событие это называется …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 86Труд-рукоделие — в общепринятом смысле обозначает ручную работу, производимую женщинами помощью разных орудий, как то: иголки, прутков[Металлических, деревянных и костяных.], спиц [Металлических, деревянных и костяных.], крючка [Металлических, деревянных и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 87Фабричные и заводские рабочие — Содержание: Начало и распространение приписки рабочих к заводам и фабрикам. Экономическое положение приписных рабочих. Рабочие на вотчинных фабриках. Вознаграждение за фабричный труд в первой и во второй половине XIX в. Число заводских и Ф.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 88Чехия — или Богемия (чешск. Čechy, Čechie, České kraleství, Česká země; польск. Częchy, Czeska ziemia; немецк. Böhmen; франц. Bohême; лат. Bohemia) некогда самостоятельное и независимое королевство, а теперь принадлежащая к Цислейтанской части Австро… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 89Щедрование — малорусский и белорусский сельский обычай аграрного характера, приуроченный к кануну Нового года и состоящий в том, что мальчики или парни подростки ходят по домам, поют щедровки (щедрiвки) и желают хозяевам хорошего урожая в наступающем году.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 90Никольское, уездный город Вологодской губернии — уездный город Вологодской губернии, в 616 верстах от Вологды, на правом, высоком берегу реки Юга. Согласно преданию, на месте г. существовали два села: Старо и Ново Никольское, построенные русскими в начале XV ст. и долго служившие местом… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 91Ольвия — (Όλβίη, или Όλβία счастливая древнегреческий город на правом берегу р. Буга (др. Гипанида), колония ионийского города Милета. У греков, живших в собственной Греции и Мал. Азии, О. называлась Борисфеном, или городом и портом Борисфенитов. Плиний… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 92Приказы, учреждения — органы центрального управления в Москве, заведовавшие особым родом государственных дел или отдельными областями государства. П. назывались иначе палатами, избами, дворами, дворцами, третями или четвертями. Название избы и П. употреблялось сначала …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 93подрезать — 1) подрезать режу, режешь; сов., перех. (несов. подрезать и подрезывать). 1. Срезая, несколько укоротить, подровнять. Подрезать подол у платья. Подрезать деревья в саду. □ С клинообразной, некрасиво подрезанной бородой, он был подчеркнуто ни на… …

    Малый академический словарь

  • 94почи́нок — нка, м. обл. 1. Расчищенное под пашню место в лесу. Я то себе представлял этот починок так: маленькое полько с овсом, этакий желтый лоскуток, сдавленный со всех сторон дремучим ельником, словом, починок как починок. А тут, гляжу поля, поля…… …

    Малый академический словарь

  • 95Семейство аистовые —         Аисты довольно тяжеловесные голенастые птицы с толстым клювом, длинными ногами и короткими пальцами. Клюв у них длинный, прямой, удлиненно конический и клиновидный; он иногда загнут несколько вверх, у некоторых видов середины обеих… …

    Жизнь животных

  • 96МАНОР — средневековое поместье, находившееся во владении аристократа феодала и производившее продукты для удовлетворения основных жизненных потребностей своих обитателей. Манор функционировал не с целью извлечения дохода, но для поддержания элементарного …

    Энциклопедия Кольера

  • 97Плотник — Когда царь Давид начал строит во своего дворца, тир. царь Хирам прислал ему П. и других рабочих (2Цар 5:11). Эти П. одноврем. были и столярами. Они выполняли разнообразные работы: делали двери, оконные рамы, мебель и т.д. Кр. того, они принимали… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 98РЕВДИНСКИЕ ВОЛНЕНИЯ 1824-26 и 1841 — массовые выступления крепостных рабочих на Ревдинском металлургич. з де в Пермской губ. Возникли в результате жестокой эксплуатации, низкой заработной платы и высоких норм выработки. В дек. 1824 ревдинские углежоги прекратили работу и потребовали …

    Советская историческая энциклопедия

  • 99Грязове́ц —         Районный центр в Вологодской области, в 47 км к югу от Вологды. Расположен на берегах р. Ржавка. Железнодорожная станция на линии Москва Вологда. Население 16,0 тыс. человек (1992; 3,2 тыс. в 1897; 4,8 тыс. в 1926; 13,0 тыс. в 1979). Герб …

    Города России

  • 100Рыболовный календарь. Апрель. —         В первой половине в низовьях Волги показываются небольшие косяки сельди (бешенка); судак, уже выметавший там икру, скатывается обратно в море; кончается ход леща (мелкого). Начинается (на юге) нерест голавля. Большей частью в небольших… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб